Форма обратной связи

    Предварительная регистрация

      Назад к статьям

      • Test

      Живые уроки Живой природы

      «Подушек нет, матрасов нет,

      Нет ни одной кроватки!

      — А я на травке буду спать!

      — Простудишься на травке!

      — А я велю разжечь костер!

      — Но мы же знаем, что этот остров необитаем!»

      Ю.Ким. «Разговор с избалованным ребенком».

      Урок природоведения для дошкольников. Звучит буднично и предсказуемо — как овсянка на завтрак или сказка перед сном. Однако уже после первого или второго занятия родители понимают, что их ребенку посчастливилось приобрести совершенно уникальный непосредственный опыт общения с живой природой. Ну кому же в детстве не хотелось стать первооткрывателем, отправиться в путь в то далекое и неизведанное, что всегда ждет за ближайшим поворотом.

      Коллектив центра «Метафора» уверен, что основой для любого сотрудничества должно стать понимание происходящего, и добровольное участие в нем. Попробуем выяснить, каким может стать участие родителя в образовательном процессе, так часто отданном «на откуп» учебному заведению. Впервые шесть лет своей жизни дети приобретают больше умений и знаний, чем за весь остальной жизненный период. Удовлетворяя и поощряя естественную и врожденную любознательность малышей, взрослые тем самым помогают им приобрести навыки учебной деятельности. Игровой метод при этом обычно самый верный. В школе «Метафора» преподаватели рекомендуют родителям целый ряд игровых заданий, соответствующих возрасту и уровню развития их ребенка, способных сделать домашние занятия непринужденными и увлекательными.

      Спросите своего малыша, хочет ли он увидеть барсучью нору или построить лесное убежище из веток, коры и листьев? Хочет ли узнать, что есть настоящая, а не сказочная, лисица или где прячется от дождя олениха с олененком? Распознать уханье совы или стук дятла? Способны ли учебники и даже прекрасно оснащенные классные комнаты заменить то, что можно увидеть, услышать, потрогать, погладить и понюхать? Теоретические знания, полученные с экрана, из уст преподавателя или страниц учебника, формируют у детей позицию стороннего наблюдателя, порой сведущего, но часто равнодушного. Она дает пищу для ума, но, к сожалению, не может привить любовь, вызвать вдохновение и энтузиазм.

      Ученики образовательного центра «Метафора» путешествуют с завидной регулярностью и возрастающим воодушевлением. Уникальный курс занятий, созданный педагогом центра специально для детей старшего дошкольного возраста, был введен в расписание школы «Метафора» и сразу же стал невероятно популярным среди наших воспитанников. Дети с нетерпением ждут урока, где их окружают не стены классной комнаты, а стволы деревьев, полом служит ковер из мягкого мха и шуршащих листьев, а преподаватель – это проводник по местности и знаток лесной жизни!

      Ближайшая к школе лесная зона стала нашим излюбленным местом для исследований и открытий. Каждое время года дарит маленьким первооткрывателям особые радости и открывает новые тайны. В сентябре ребята пришли в лес, где на неведомых дорожках росли неведомые нам деревья и травы. Сейчас мы ходим по тропинкам и приветствуем наших добрых знакомых: здесь акация, там дуб, а чуть поодаль — ель. Дети уже знают, как отличить безобидный плющ от ядовитого, как распознать ложные грибы и разглядеть опасные растения. Тропинка приведет нас на самую вершину холма, откуда открывается замечательный вид.

      Мы учимся наблюдать в тишине, всматриваться во все, что нас окружает. Находок каждый раз множество: в серебристой вышине качается легкая паутинка, у корней деревьев просматривается загадочная нора, на земле виднеются таинственные следы — ничто не может укрыться от зорких глаз наших юных следопытов. Такие игровые занятия не просто дарят радость встречи с окружающим миром. Дети становятся более внимательными во время прогулок, сами начинают замечать краски леса и различать его звуки.

      Необъяснимый мир природы становится все более понятным, близким и предсказуемым. Можно растереть лечебный можжевельник и почувствовать его аромат, найти в листве съедобные орехи и расколоть их при помощи обычного камня, своими руками построить лесное убежище, научиться правильно мастерить его крышу, выстилать пол, сохранять тепло. У детей появляется опыт поведения и адекватного реагирования в разных обстоятельствах: летает ли рядом пчела, начался ли неожиданно дождь, стало очень холодно или очень жарко… Проигрывание подобных ситуаций в спокойной и безопасной обстановке помогает ребенку выработать правильное к ним отношение, приобрести навык принятия решений при сохранении необходимой осторожности.

      Добро пожаловать в наш клуб юного любителя и знатока природы! Кто же в здравом рассудке упустит возможность побегать и попрыгать, как белка, заяц или енот? Только не забывайте правильно переставлять лапы! До новых лесных встреч!

      Авторы: Т. Ковальчук и О. Борисова, преподаватели образовательного центра «Метафора»